Acerca del taller
El taller provoca el abordaje de tópicos de gran interés para el bienestar, mantenimiento y mejora de la condición física y el rendimiento. La Evaluación del Estado Nutricional y Estrategias en el Uso de Suplementos Deportivo. Tiene como objetivo la comprensión del Proceso de Atención Nutricional compuesto por un procedimiento de 4 pasos.
El taller proyecta un acercamiento específicamente con el primer paso que es la Evaluación del Estado Nutricional y a través de las herramientas, técnicas teórico- prácticas y asociaciones pertinentes permite observar signos, síntomas, características biológicas, clínicas y dietéticas y así formular un Diagnóstico del Estado Nutricional adecuado.
Lo cual permite la construcción analítica de un plan oportuno de Intervención Nutricional. Dentro del tercer paso del Proceso de Atención Nutricional la Intervención Nutricional en el taller centra su enfoque es en el uso conveniente de suplementos deportivos con la finalidad de asegurar y potencial el bienestar y rendimiento en atletas con referencia de guías internacionales y protocolos con evidencia científica.
Acerca del ponente
FORMACIÓN ACADÉMICA
- Profesionista de las ciencias de la salud con Licenciatura en Nutrición y Especialización en Nutriología Clínica egresada de la Facultad de Salud Pública y Nutrición (FASPyN).
- Doctorado en Ciencias de la Cultura Física por la Facultad de Organización Deportiva en la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL).
- Más de 12 años experiencia continua en la formación de recursos humanos, desde el año 2012 dentro de la Licenciatura de Salud Pública y Nutrición en la UANL y dentro del Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) en la Licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral.
- En el periodo de 2017-2019 Jefe del área de Nutrición en el Centro Universitario de Salud (CUS) en 8 Clínicas de Salud del estado de NL.
- Actualmente Profesor de Tiempo Completo y Coordinadora del área de Salud en el Centro de Investigaciones en Ciencias de la Cultura Física y Salud (CICCFyS) en la Universidad Autónoma de Occidente.
- En la UANL, desarrollando diferentes actividades administrativas y académicas; estuve en colaboración con el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología, A.C. (CONCAPREN) como Coordinadora de Acreditación Nacional en la FASPyN.
- He impartido conferencias a nivel nacional e internacional.
- También he tenido oportunidad de trabajar en la planificación, organización y coordinación de diversos eventos académicos apoyando el desarrollo de colaboraciones interinstitucionales.
- He participado desde el 2010 en proyectos científicos de salud relacionados con la alimentación y el estado nutricional de diferentes grupos de edades, en bienestar y en situaciones especiales y he dirigido Tesis Doctoral.